botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Нотокактус – всего лишь Пародия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Нотокактус (Notocactus, сем. Кактусовые) – суккулентное растение родом из пустынь Южной Америки. В местах естественного обитания нотокактусы чаще всего растут на скалистых обрывах и осыпях. Это довольно популярный род кактусов в комнатной культуре. Внешний вид их разнообразен, стебли нотокактусов ребристые, бывают шаровидной или цилиндрической формы, колючки (листья) располагаются группами на хорошо выраженных ареолах и имеют желтую, белую или коричневую окраску. Цветет нотокактус желтыми или желто-фиолетовыми цветками, мелкими или крупными в зависимости от вида.

Нотокактус, Пародия, или Эриокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii, Parodia leninghausii, Eriocactus leninghausii)

По современной классификации нотокактусы относятся к пародиям. Всего данный род насчитывает около 20 видов кактусов. Чаще других можно встретить в продаже нотокактус Ленингхауса (notocactus leninghausii), у которого опушенные золотистыми колючками шаровидные в молодости и цилиндрические во взрослом возрасте стебли диаметром до 10 см и высотой до 1 м. Нотокактус изящный (notocactus concinnus) имеет лишь один стебель плоско-шаровидной формы. Он вырастает до 10 см в диаметре и до 7 см в высоту. Краевые колючки у нотокактуса изящного желтые, длиной около 7 мм; центральных колючек четыре, они более длинные, изогнутые, желто-коричневые. Нотокактус красноватый (notocactus rutilans) достигает в высоту всего 5 см, ребра на его стебли располагаются спирально, колючки имеют кирпично-красный оттенок. Нотокактус метельчатый (notocactus scopa) более габаритный – до 30 см в высоту и 10 см в диаметре, внизу его стебель ветвится. Нотокактус метельчатый смотрится очень ярко и необычно, поскольку его голубовато-зеленый стебель и краевые чисто-белые колючки контрастируют с центральными длинными колючками темно-красного, черного, желтого или кремового, в зависимости от формы, цвета. В коллекциях можно найти и другие виды нотокактусов – нотокактус великолепный (notocactus magnificus), нотокактус Отто (notocactus ottonis), нотокактус солнечный (notocactus apricus), нотокактус Хертери (notocactus herteri), нотокактус увенчанный (notocactus floricomus), нотокактус желто-розовый (notocactus roseoluteus).

Read the rest of this entry »

Tags: Кактусовые, кактусы, комнатные растения, многолетние, суккулентные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments