botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Что нужно для питания гладиолусов

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Гладиолусы имеют длинный период вегетации, в течение которого потребляют из окружающей среды при помощи корней и частично через листья питательные вещества из различных природных соединений и удобрений. В большом количестве им, как и всем другим растениям, нужен азот (N), фосфор (Р), калий (К), в несколько меньших — кальций (Са), магний (Mg), железо (Fe), сера (S) и другие элементы. Питательные элементы, потребляемые в больших количествах, называют основными, или макроэлементами, потребляемые в меньшем количестве — микроэлементами. К последним относятся также бор (В), марганец (Мп), медь (Сu), цинк (Zn) молибден (Мо) и другие.

Всего 65 лет назад считалось, что около десяти питательных элементов, составляющих основную массу растения, таких, как углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, вполне достаточно для нормального роста растений. Сравнительно недавно выяснилось, что перечень необходимых растениям питательных элементов значительно шире.

Гладиолус (Gladiolus)

© Carl E Lewis

Как правило, соединений кальция, серы, железа и магния в почве содержится достаточно для культуры гладиолусов. В основном, эти декоративные растения испытывают потребность в азоте, фосфоре и калии, иногда — в кальции и магнии. При выращивании гладиолусов на приусадебных участках цветовод может ограничиться применением удобрений, содержащих три основных элемента питания — азот, фосфор и калий. Однако, если вы хотите иметь выделяющиеся по красоте и мощности соцветия, необходимо использовать удобрения, содержащие и многие другие элементы питания.

Read the rest of this entry »

Tags: Гладиолус, Сибирь, декоративно-цветущие, луковичные, травянистые, удобрение, хранение, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments