botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роза. Из истории культуры

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Первые документальные исторические свидетельства культуры роз относятся к территории Турции. Около пяти тысяч лет назад шумерский царь Сарагон I, возвращаясь из военного похода, привез в город Уру куст розы. Письменные сведения об этом были найдены при раскопках царских гробниц Халдеи в Уру. Предполагают, что позднее из Уру розу вывезли на Крит и в Грецию, а оттуда по рекам и с караванами – по торговым путям в Сирию, Египет, Закавказье.

О видах, сортах роз и способах их выращивания в древности в странах Ближнего Востока сохранилось немного свидетельств. Наиболее ранние из них относятся к Древней Греции, где культура розы достигла высокого уровня. У древних греков этот цветок посвящали богу любви — Эросу и богине любви и красоты — Афродите. Во времена Александра Великого греческий писатель Теофраст, живший в III веке до нашей эры, настолько подробно описал розу и уход за ней в книге «Естественная история», что позднейшие естествоиспытатели мало что могли прибавить к его работе.

Древние римляне переняли культуру роз от древних греков, подняв ее на еще большую высоту. Римлянам были хорошо известны приемы выращивания роз посевом семян, черенкованием, прививками. Сохранились сведения о том, что знатные римляне, не желая отказаться от любимых цветов во время зимних месяцев, выписывали их целыми кораблями из Египта. Позднее в Риме научились в холодное время года выращивать растения розы в теплицах выгонкой. Так, поэт Марциал (около 40 — около 104 гг.), говоря о гоночных розах, отмечал, что обилием этих цветов Тибр не уступает Нилу, хотя там их производит природа, а здесь — искусство. Розу в своих элегиях, одах и эпиграммах прославляли и другие поэты древности — Анакреонт, Гораций, Плиний Старший.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, Роза белая, Роза вонючая, Роза даурская, Роза иглистая, Роза краснолистная, Роза миниатюрная, Роза многоцветковая, Роза плетистая, Роза ржавчинная, Роза собачья, Роза флорибунда, Роза французская, Роза чайно-гибридная, комнатные растения, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, кустарники ползучие, кустарники прямостоячие, кустрники листопадные, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments