Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Издавна в Германии считали, что чеснок наделен чудодейственной силой. Против колдунов им натирали подошвы и грудь в области сердца. В Венгрии головки чеснока клали под матрасы новорожденных, чтобы сильным запахом отпугнуть нечистую силу. Некоторые народы носили чеснок на шее на ниточке для профилактики заболеваний. В народной медицине им лечат раны и язвы, а вдыхание паров эффективно при туберкулезе, простудных заболеваниях. Наука объясняет это наличием фитонцидов, убивающих микроорганизмы. Хотя фитонциды есть во многих овощах, чеснок среди них чемпион: измельченные зубчики могут более 200 ч. уничтожать микроорганизмы (лук — только 8). Поэтому разложите в офисах, кабинетах, аудиториях не разрезанные луковицы, а чеснок.
Чеснок (Garlic)
Есть озимые и яровые формы этого растения, стрелкующиеся и нестрелкующиеся, а также промежуточные — со слабым стрелкованием. А что, если озимые формы посадить весной, а яровые — осенью? Попробуем разобраться.
Среди озимых есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы, а среди яровых — в основном нестрелкующиеся. Яровые обычно менее урожайны, но отличаются хорошей лежкостью. Их можно высаживать и осенью, однако урожай будет ниже, чем при весенней посадке.