botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Надежный страж

Запись опубликована Ботаничка.ru. Please leave any comments there.

Путешествуя по пустынным районам Средней Азии, вы непременно обратите внимание на своеобразные деревца с необычными ветвями. Необыкновенна прежде всего их окраска. Почти у каждого растения ветки бывают различных оттенков: от темно-бордового и ярко-красного до матово-серого и светло-охристого. У этого растения несколько названий: тамарикс, тамариск, гребенщик, бисерник. Наиболее употребляемое и ставшее научным название тамарикс происходит от названия реки Тамариз, протекающей в далеких от Средней Азии Пиренеях (теперь эта река называется Тимброй). Это говорит о том, что его можно встретить и в Европе и в Азии.

Гребенщик, тамарикс (Tamarix)

© Meneerke bloem

Тамарикс — растение редкой выносливости. Самые старые его экземпляры иногда достигают в пустыне восьмиметровой высоты, а диаметр их ствола — одного метра. Чаще же — это развесистый кустарник с тонкими поникшими ветвями и ажурной кроной.

Листья у тамарикса разнообразной формы, но очень мелкие, часто меньше сантиметра. Разнообразие листьев по величине и форме характерно не только для разных видов, но даже для одних и тех же растений. Если в нижней и средней части побега листья крупнее, то к верхушке они становятся все мельче и, наконец, приобретают вид небольших густо расположенных зеленоватых бугорков. Окраска листьев у тамарикса то зеленая, то желтовато-зеленая, то сизая, причем у некоторых видов она меняется в течение года: весной изумрудно-зеленая, а к лету из-за выступающих на листьях мелких кристалликов соли становится сизой или даже беловатой.

Читать запись полностью »

Tags: Сад
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author