botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Оригинальная и полезная

Запись опубликована Ботаничка.ru. Please leave any comments there.

На стебле брюссельской капусты формируется от 40 до 90 кочанчиков размером с грецкий орех. В нижней части они гуще и крупнее. Длина растения — до 1 м. На второй год жизни появляются цветоносные побеги, которые затем дают семена. При этом растение имеет необычный и привлекательный вид.

Брюссельская капуста (Brussels sprout)

© g23armstrong

В пищу употребляют мелкие плотные кочанчики. Они содержат много белка, витаминов С, PР группы В, каротин, минеральные соли. Кстати, по питательным свойствам брюссельская капуста опережает традиционную белокочанную и является рекордсменом по содержанию калия, фосфора и железа. А витамина С в ней даже в три раза больше, чем в лимонах, апельсинах и белокочанной капусте. Причем при хранении и переработке количество его не уменьшается. А по наличию и соотношению аминокислот эта капуста не уступает белку мяса и молока. Поэтому она считается одним из самых ценных овощей.

Особенно она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря значительному содержанию калия), сниженном иммунитете и диабете. Из-за низкого содержания клетчатки показана людям с язвой желудка. Отвар из нее рекомендуют при продолжительных заболеваниях или после физических перегрузок.

Читать запись полностью »

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author