Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.
Лук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.
Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.
Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке