botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Большое семейство бальзаминовых

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В народе это растение называют просто «огонек». Возможно, за яркость цветков. Ботаническое же его название — бальзамин из семейства бальзаминовых. Существуют как садовые, так и комнатные формы. Многолетние сорта выращивают в комнатных условиях. В открытой почве используют однолетние.

«Неспокойный» комнатный бальзамин цветет даже тогда, когда большинство растений отдыхают — зимой. Причем, цветение почти непрерывное. Вероятно, поэтому и возникло еще одно народное название растения — «вечноцвет». А еще его любят за простоту в уходе и легкость в размножении. Внешне это аккуратные кустики с сочным толстым полупрозрачным стеблем, зелеными, реже красно-коричневыми или красными листочками. Цветки небольшие, их окраска разнообразная — белая, красная, розовая, фиолетовая, желтая, оранжевая. Особенно привлекательны махровые формы, напоминающие небольшие розочки. Цветки некоторых сортов похожи на камелии и гвоздики.

Бальзамин, Недотрога, Ванька-мокрый, или Огонёк (Impatiens)

© @jbtaylor

Размещать бальзамин лучше на южных или восточных окнах, хотя неплохо он чувствует себя и в полутени. Зимой вазон ставят в освещенном месте с температурой 12—17 градусов. Летом необходим обильный полив и подкормки комплексными удобрениями или настоем коровяка (1:10). Бальзамин не выносит застоя воды — это вызывает у него загнивание корней. Зимой поливы уменьшают, но поливают растения регулярно — ведь они продолжают расти и радовать нас цветением. При высокой температуре и недостатке света бальзамин может сбрасывать листья.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments