botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Агротехника пионов. Часть 2: Посадка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Лучшее время для посадки и пересадки пионов – середина августа—конец сентября (для средней полосы). Они выдерживают и более позднюю посадку (в течение октября), но лучше сажать как можно раньше, чтобы растения успели укорениться и развитие кустов проходило быстрее. Кусты пионов, предназначенные для рассаживания, выкапывают и делят. Обычно к 10—15 августа у растений заканчивается формирование на корневище почек возобновления, из которых в будущем году отрастут новые побеги и образуются цветки. Однако, в это время еще не отрасли всасывающие корешки. Для их формирования и требуется дополнительный относительно теплый период.

Пион (Peony)

© TANAKA

В случае необходимости возможна посадка пионов и ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост. Для средней полосы это обычно первая половина апреля, сразу после схода снега и оттаивания почвы. Однако,  пионы очень болезненно переносят весеннюю пересадку, особенно если это связано с делением кустов, и, как правило, отстают в развитии от посаженных осенью кустов на год. Хуже всего они переносят посадку, когда почки уже тронулись в рост. В этих случаях при неблагоприятных погодных условиях весьма высока вероятность их гибели. Поэтому советуем ранней весной пересаживать пионы только при крайней необходимости.

Если куст при пересадке не подвергается делению и его только переносят с места на место «с комом», он развивается нормально, и процесс пересадки проходит для него безболезненно. Этот прием широко используют при пересадке как весной, так и осенью молодых одно-двухлетних кустов из школок на постоянное место.

Read the rest of this entry »

Tags: Пион, декоративно-цветущие, лекарственные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments