botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гиднора африканская

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Род Гиднора включает 5 видов произрастающих в тропических областях Африки, Аравии и Мадагаскара.

Гиднора совершенно лишена листьев, даже рудиментарных (остаточных). Цветочные почки возникают эндогенно (т. е. происходящих от причин, лежащих во внутренней среде организма) и растут в направлении поверхности почвы, где и раскрываются, возвышаясь над почвой не более чем на длину околоцветника.

Гиднора африканская (Hydnora africana)

© Martin_Heigan

Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. А то что мы обычно видим на поверхности почвы и называем «цветком», есть не что иное как, очень толстая, мясистая чашечка.

Раскрытие цветков гидноровых происходит весьма оригинально. Мясистые доли чашечки часто расходятся с начало в средней и нижней их части, оставаясь соединёнными у вершины цветка и создавая возможность их опылителям-жукам легко проникать в цветки прямо с поверхности почвы. Доли чашечки представляют собой мямистые образования с грубой, коричневатой поверхностью и ярко окрашенной внутренней. Внутренняя поверхность частей цветка у разных видов меняет окраску от чисто-белой или розовой до ярко-красной. Эти особенности окраски и строения, как и гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью. Жуки, забираясь в цветки, «путешествуют» в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя их опылению.  Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments