botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растение хищник – Саррацения

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Семейство Саррацениевых (Sarraceniaceae) состоит из 3 родов и 17 видов: дарлингтония (Darlingtonia) — 1 вид, гелиамфора (Heliamphora) — 6, и самый значительный род в семействе – это род саррацения (Sarracenia): 10 видов. Это многолетниекорневищные, болотные травы, принадлежащие к числу самых крупных насекомоядных растений. Нижние листья саррацениевых чешуйчатые; над ними возвышается розетка из нескольких крупных короткочерешковых ловчих листьев, преобразованных в своеобразные трубковидные кувшины или урны с широкими отверстиями на верху.

Sarracenia oreophila x Sarracenia moorei

© F I N B A R

Род Саррацения является эндемиком (с ограниченным местом проживания) для Атлантическо-Северо-Американской флористической области. Один из видов, саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea), был завезен в болота Центральной Ирландии, где хорошо аклиматизировался.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) цветок

Большие, яркие, с двойным околоцветником выносятся над кувшинчатыми листьями на крепком безлистном цветоносе по одному (редко по 2-3) на каждую особь. Для саррацении характерен гиганский, необычной формы, зонтиковидный столбик с небольшими рыльцами под верхушкой каждых из лопастей; особенно он велик у саррцении пурпурной.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments