botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Масляная трава

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Жирянка (Pinguícula) — род многолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые.

Название растения происходит от латинского «pinguis» – «жирный», «жир», из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев; оно указывает на то, что поверхность листьев покрыта тысячами мельчайших железок, выделяющих слизистый секрет.

Народные названия: синяя жирянка, масляная трава.

Жирянка обыкновенная (Butterwort)

© Denis Barthel

Ботаническое описание:

В отличие от прочих родов семейства Пузырчатковые, у жирянок имеются настоящие корни.

Листья образуют прикорневую розетку. Верхняя сторона листа покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки генерируют ферменты, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки тела жертвы. Подсчитано, что 1 см  листа содержит около 25 000 железок.  Каждая железка листа дееспособна только один раз. Когда большая часть железок используется, лист отмирает. Через каждые пять дней появляется новый лист. За один сезон растение способно отловить несколько сотен насекомых.

Цветки одиночные, на длинных цветоносах. Возможный цвет: фиолетовый, голубой, розовый, редко – белый.

Плод — коробочка.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments