botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Старый знакомый Бриофиллюм

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Бриофиллюм, или Бриофиллум  (Bryophyllum). Сем. Толстянковые (Crassulaceae).  Один из видов этого интереснейшего растения знаком, вероятно, каждому, кто любит комнатные цветы. Всегда привлекают внимание толстые, сочные треугольные зазубренные по краю удлиненно-заостренные листья с толстыми черешками, супротивно располагающиеся на толстом стебле, а в каждой зазубринке — крошечное молодое растеньице со стебельком, листьями и корешками. Стоит только слегка прикоснуться к листу, как они опадают на землю, где быстро укореняются и дают пышную поросль. А если не беспокоить растение, то все дочерние экземпляры будут на нем расти, и иногда на их немного подросших листиках можно увидеть уже третье, «внучатое» поколение. Невозможно подсчитать, сколько растений может дать за всю свою жизнь один материнский организм.

Бриофиллум чашечковидный (Kalanchoe pinnata (Syn. Bryophyllum calycinum, Bryophyllum pinnatum))

© czm11

Само название «бриофиллюм» говорит само за себя: «брио» по-гречески означает «пышно расти», «филлюм» — листок. Наш самый известный вид называется бриофиллюм Дегремона (В. daigremontianum). Нередко его называют еще одним, уже китайского происхождения, именем: каланхоэ. Это другой, близко родственный вид, нередко их даже объединяли в один род (и тогда в роде каланхоэ существовала секция под названием бриофиллюм), или считали синонимами. В последнее время все виды, обладающие способностью к живорождению, систематики относят к роду бриофиллюм.

Каланхоэ Дегремона - Бриофиллюм Дегремона (Kalanchoe daigremontiana (Syn. Bryophyllum daigremontianum))

© esta_ahi

В комнатном цветоводстве распространены следующие виды растения:

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments