botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Золотое Дерево

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Липа (лат. Tilia) — род древесных растений. Объединяет около сорока видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времен Карла Линнея было описано свыше 350 видов, многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.

Народные названия липы: лутошка, мочальник, лубняк

Липа сибирская (Tilia sibirica)

© Евгений Манохин

Описание

Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто  присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке.Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.
Формула цветка: 5С5А5+5+5+5G(5)

Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments