botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рациональное использование Папоротников

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Папоротниковидные представляют собой наиболее древнюю группу высших растений.  С давних пор в представлении многих народов папоротники связываются с различными суевериями и легендами, что во многом обусловлено ядовитыми свойствами значительной части папоротниковидных. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенол флороглюцин который нашёл своё применение в медицине. Кроме того, папоротники используют как кормовые (орляк обыкновенный, благодаря высокому содержанию протеина), лекарственные (особенно щитовник мужской), пищевые (в основном орляк обыкновенный и страусник обыкновенный), декоративные (кочедыжник женский, страусник обыкновенный) растения; некоторые – сорняки.

Берёзово-папоротниковый лес

© Евгений Манохин

Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L.), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.

Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.

По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид – филицин.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments