Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Папоротниковидные представляют собой наиболее древнюю группу высших растений. С давних пор в представлении многих народов папоротники связываются с различными суевериями и легендами, что во многом обусловлено ядовитыми свойствами значительной части папоротниковидных. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенол флороглюцин который нашёл своё применение в медицине. Кроме того, папоротники используют как кормовые (орляк обыкновенный, благодаря высокому содержанию протеина), лекарственные (особенно щитовник мужской), пищевые (в основном орляк обыкновенный и страусник обыкновенный), декоративные (кочедыжник женский, страусник обыкновенный) растения; некоторые – сорняки.
Берёзово-папоротниковый лес
Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L.), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.
Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.
По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид – филицин.