botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клещевина обыкновенная, или Рицин

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae) была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887

© Franz Eugen Köhler

Собачий клещ (Ixodes ricinus) © jimdefero

В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ», из-за сходства семян с этим животным. Отсюда и пошло родовое название клешевины.

Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует сплошные заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. Вероятно, этому распространению способствовали также и птицы, которые и в настоящее время охотно склевывают плоды растения. При этом семена, проходящие через пищевой тракт, не только не теряют всхожести, но и повышают ее.

Африканские племена издавна культивировали клещевину. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ, так как при сгорании оно не давало копоти, и наконец, для приготовления на нем пищи (при этом масло теряло свои слабительные свойства). Из волокон стеблей изготавливали веревки и мешковину. Однако сегодня в Центральной и Северной Африке клещевину чаще всего используют как изгородь вокруг плантаций табака, хлопка или батата.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments