botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сосновые цветы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Подъельник, или Вертляница (Monótropa) — род многолетних сапрофитных бесхлорофильных трав семейства Вересковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, большей частью в хвойных лесах.

Подъельник обыкновенный (Monotropa hypopitys)

© Bff

Род состоит из двух видов, один из которых встречается в России.

Род Подъельник ранее включали в семейство Monotropaceae Nutt. (Вертляницевые, или Подъельниковые), но позже ранг подъельниковых был понижен до подсемейства (Monotropoideae) в составе семейства Вересковые (Ericaceae). Сейчас в это подсемейство входит три трибы, в том числе триба Вертляницевые, или Подъельниковые (Monotropeae) примерно с восемью родами, среди которых — Аллотропа, Монотропсис и Подъельник.

Ведьмино кольцо из цветущих растений Подъельника одноцветкового (Monotropa uniflora). США, штат Вашингтон, острова Сан-Хуан, остров Оркас

© Ciar

Синоним научного названия — Hypopitys Hill (1756).

Научное родовое название — Monotropa — можно перевести как «однобокий» (греч. monos — «один», tropos — «поворот»). Это название дано из-за однобокого соцветия, свойственного для вида Monotropa hypopitys, который растёт в Европе. Русское название «подъельник» является переводом видового эпитета этого же вида (греч.hypo — «под», pitys — «ель»).

Русские народные названия — подъельница (подельница), уразная трава.

Английские названия рода — Indian Pipe («индейская трубка» — из-за сходства растений с курительными трубками индейцев), Ghost Plant («растение привидений», «духов цветок» — из-за белого цвета), Corpse Plant («трупный цветок»).

Финское название рода, Mäntykukat, в дословном переводе значит «сосновые цветы», а эстонское, seen-lill, — «гриб-цветок», по сходству с лесными шляпочными грибами.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments