botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Каллизия душистая, или Золотой Ус

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Ботаническое название популярного в народе золотого уса – каллизия душистая. Относится она к семейству коммелиновых (Commelinaceae). В роде каллизия 12 видов, растущих в тропиках Центральной и Южной Америки и Мексики. Но в культуре наиболее известен всего один вид – каллизия душистая (Callisia fragrans). Мода на нее возникла в ХIХ веке, сразу после открытия. Затем кализию почти полностью забыли, а сейчас начали разводить не как заморскую диковинку, а в качестве лекарственного растения (между прочим, не только у нас, но и на Западе).


© anillalotus

В природе это стелющаяся трава длиной до 2 м «ползает» по горным склонам и вырубкам, укореняясь в узлах. Золотым усом она названа из-за наличия длинных побегов, которые тянутся из пазух листьев, как «усы» земляники и так же укореняются. Длина этих «усов» до 1 метра, они голые, красновато-коричневые с длинными междоузлиями и небольшими розетками листьев на концах (обычно считается, что для лечения пригодны только побеги не короче 9 междоузлий). Крупные, до 30 см, почти линейные очередные листья, охватывающие стволик, развиваются только после укоренения. При разрыве листа между его частями тянутся тонкие нити каучука. Стебель у этого растения хотя и длинный, но не способный стоять вертикально, поэтому в квартире ему нужна опора. Цветки, которые в комнатах образуются редко, появляются из пазух листьев и собраны в парные, свисающие кисти на небольших цветоносах. Каждый цветок имеет три белых, розовых или синих лепестка, несмотря на то, что сами соцветия невзрачные, они привлекают внимание сильным приятным запахом, похожим на запах гиацинта.

Этому растению неоднократно меняли имя. Первое описание было сделано в 1840 году как Spironema fragrans, затем ее переименовали в Rectanthera fragrans. Современное название – каллизия (в переводе с греч. Καλός – красивый, Λις – лилия  - «красивая лилия») она получила только в 1942 году, от американца R. E. Woodson. В 1978 г. в Киеве была опубликована книга «Комнатные растения и декоративноцветущие », в которой допустили досадную ошибку, назвав кализию дихоризандрой. Dichorisandra thirsiflora – дихоризандра кистецветная, хотя и близкая родственница каллизии, но совершенно другое растение, к тому же очень редко встречающееся на окнах. Гораздо чаще попадаются другие виды дихоризандры, но ни один из них, насколько известно, не обладает лекарственным действием. У всех видов дихоризандры эллиптические листья (у большинства пестрые) расположены но спирали и создают красивую розетку, ни усов, ни нитей каучука она не образует.

Дихоризандры гораздо более капризны, им нужен влажный воздух, некоторые виды и формы в комнатах выживают только под колпаком, обеспечивающим достаточную влажность.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments