botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Арахис, или земляной орех

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Арахис (лат. Arachis) — родовое название растений из семейства Бобовые (Fabaceae).

Арахис — одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.

У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых.

Цветение начинается снизу.

В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба. Отмечено, что он способствует росту боба.

Бобы по длине 1-6 см, однокамерные, количество семян в бобах 1-6 (чаще 1-3). Окраска семенной оболочки красная, коричневая, реже белая или других оттенков. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, а затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод. Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью. Как правило, цветки, расположенные на высоте более 20 см, плодов не дают. Агротехнические приемы (удобрения, стимулирующие вещества и др.), которые могут ускорить темпы роста гинофора, сокращают количество недоразвитых бобов и увеличивают урожай.

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Происхождение

Родина арахиса — Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, которые в 1560 г. основали в Кантоне свою колонию. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться.

Первой страной по возделыванию арахиса как экспортной культуры является Сенегал. В 1840 г. из района Рюфиска было вывезено 10 мешков (722 кг) арахиса в Руан (Франция) для переработки его на масло. С этого времени установился регулярный экспорт арахиса из стран Западной Африки.

Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название «китайский орешек». В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. Хлопчатник в то время сильно поражался хлопковым долгоносиком, и фермеры стали заменять хлопчатник посевами арахиса.

В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду. В настоящее время арахис на небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.


© Franz Eugen Köhler

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments