botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мединилла – красота тропического леса

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Её родина - тропические леса Филиппин, где буйство красок, запахов и звуков превращает лес в настоящий сказочный город. И в этом городе каждый житель пытается привлечь внимание насекомых с помощью оригинальной формы, яркой окраски, необычного запаха. Ведь только добившись внимания летающих, ползающих, жужжащих и порхающих зрителей растение может быть спокойно относительно продолжения своего рода.

Свое название она получил в честь Хосе де Мединилла и Пинеда – в своё время бывшего губернатором Марианских островов (в Тихом океане, в Микронезии).

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica) относится к семейству Меластомовых (Melastomataceae).


© Luigi FDV

Растение свой эпитет получило недаром – экзотические ярко-розо­вые поникающие соцветия с круп­ными розовыми прицветниками на фоне темно-зеленых блестящих ко­жистых листьев производят неза­бываемое впечатление. Когда впер­вые голландские фирмы завезли в наш город горшечные мединиллы, они, несмотря на приличные цены, исчезли из продажи мгновенно. Не думаю, что из того первого завоза у любителей уцелело хоть одно растение. Попробуем разобраться, поче­му не приживается у нас в кварти­рах тропическая красавица.

Причин несколько. Во-первых, мединилла в природе живет как эпифит в горных дождевых лесах Филиппинских островов, где по­стоянно тепло и влажно, подчерки­ваю – постоянно. Тепло не означа­ет жару, но ниже +16оС тем­пература там не опускается, даже зимой. Поэтому не приобретайте растение в мороз, оно может пострадать («остыть») во время транс­портировки, и спасти вам его не удастся. Покупать мединиллу лучше всего весной, когда в квартирах тепло и уже светло.

Вторая причина неудач с мединиллой, конечно – полив. Если не­обходима высокая влажность, это совсем не означает, что почва должна быть постоянно мокрая. Много воды мединилле необходи­мо только во время цветения вес­ной – в начале лета, затем с июля до начала осени полив надо умень­шить. Темной зимой растение должно отдохнуть, поливаем толь­ко после того, как почва в вазоне основательно просохнет. Жела­тельно использовать мягкую, хоро­шо отстоянную воду с температу­рой не ниже комнатной.

Купили весной, принесли домой большое растение в маленьком пластиковом горшочке. Сразу хо­чется пересадить. Мединилла крупная, иногда до 1,5 м высотой, с тяжелыми побегами, но корней у нее, как у большинства эпифитов, немного и они поверхностные. От­неситесь внимательно к выбору посуды. Лучше всего подойдет не­глубокая широкая керамическая плошка, можно посадить в эпифитную корзинку. Землю для по­садки готовим легкую, воздухопро­ницаемую. Можно купить смесь для эпифитов, можно приготовить самим: полуперепревшая листовая земля, рубленый сфагнум, волок­нистый торф. Обязательно хоро­ший дренаж.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments