botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Крокусы, или Шафраны

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Крокус (Crocus), или шафран – декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, , в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.


© Red Zena

Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Название «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» («нить», «волокно»), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (то есть «жёлтый») – такой цвет имеют рыльца кроркуса. Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Воспользоваться красящим пигментом шафрана для  одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаше шафран применяют совсем в другой области — для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 л воды. (Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.) Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но— при достаточном количестве шафрана — еще и приятного запаха.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments