botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нестареющий Агератум

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Среди однолетников расте­ния с ярко-синей окраской цветков можно пересчитать по пальцам. Один из немногих - это герой этой статьи – агератум. В по­следнее время он из нищего превра­тился в принца, его заметили, полю­били и начали активно высаживать в цветники. Селекционеры тоже не остались в стороне, стали выводить новые сорта, и их успехи были воз­награждены по заслугам. Но обо всём по порядку.


© Achilles

Свое имя Агератум (Ageratum) полу­чил за способность долго сохранить окраску цветков (греческая частица «а» обозначает отрицание «не» и сло­во geras – старый, таким образом, по­лучается нестареющий), а за продол­жительное цветение в России его называют долгоцветка. Итак, агератум – род из семейства Сложноцветных или Астровых, включающий около 60 видов из Цент­ральной Америки. Все они однолетние и многолетние рас­тения или полукустарнички. В культуре распространен единственный вид – Агератум Хоустона, или мексикан­ский (A. Houstonianит, = A. mexicanum) из Мексики и Перу, который известен с 1733 года. Это многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, выращиваемое как летник. Корневая система сильно разветвлённая. В местах соприкосновения с почвой на главном побеге и боковых ветвях образуется множество придаточных корней. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, прямостоячие, опушенные, высотой 10-60 см. Листья треугольные, ромбические или овальные, по краю зубчатые, пильчатые или городчатые, шершавые. Нижние листья супротивные, черешчатые; чем выше по стеблю, тем черешки короче; верхние листья почти сидячие и очерёдные. Цветки мелкие, узкотрубчатые, обоеполые, душистые, собра­ны и небольшие корзинки, напомина­ющие «пуховку» из пудреницы, кото­рые в свою очередь образуют слож­ные щитковидные соцветия. Основную декоративность соцветиям при­дают двулопастные рыльца, которые почти вдвое превышают длину около­цветника и сильно выдаются над ним. Околоцветник и рыльца окрашены одинаково.

Завязь нижняя. Плод — семянка удлинённо-клиновидной формы, пятигранная, с резко выступающими рёбрышками, иногда слегка изогнутая, 2—3 мм длиной и шириной до 0,6 мм. На верхнем конце семянки находится белый плёнчатый хохолок. Поверхность семянок очень мелко продольно морщинистая. Окраска — чёрно-коричневая. В 1 грамме насчитывается 6—7 тысяч семян. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Семенное размножение даже при самом тщательном отборе не даёт однородного потомства. Сортовая чистота у большинства сортов не превышает 80 %.

Семена завязываются хорошо. В средней полосе России семена вызревают преимущественно на главном побеге и побегах первого порядка. В случае дождливой осени часть соцветий загнивает. В южных районах урожай семян значительно выше.

Диплоидное число хромосом 2n = 20.

Несколько видов рода Агератум являются токсичными, так как содержат пирролизидиновые алкалоиды.

Видовое название Агератума дано в честь Сэма Хоустона (1793-1863)одного из наиболее неоднозначных героев Америки. Его биография полна взлетов и падений. Выиграв первые выборы в Конгресс США, он из-за пристрастия к женщинам и спиртному проигрывает выборы на второй срок. Разводится с женой и женится на женщине из племени Чероки. Во время войны с Мексикой в чине генерала выигрывает решающее сражение в Сан Хасинто и тем самым способствует присоединению Техаса к Соединенным Штатам Америки. За эту победу становится первым губернатором штата Техас. Соотечественники настолько уважали его, что назвали в его честь не только растение, но и целый город — Хьюстон.

В русских литературных источниках и в Интернете встречаются различные варианты перевода видового эпитета лат. houstonianum, как — Хьюстона, Хоустона, Хаустона, Гаустона.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments