botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Березовый сок – волшебный напиток

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.

Как правильно добывать сок?

Если покопаться в библиотеке или Интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует соби­рать (специалисты называют целенаправленную добычу сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводит­ся трубочка или жестяной язычок, по которому сок попадает в посуду, прик­репляемую на проволоке или верев­ке. По окончании сбора ранку закры­вают деревянной пробкой и залеп­ляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для то­го, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных орга­низмов, которые могут вызвать ги­бель дерева.


© brokman

Вот только способ сбора сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы. Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в березовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Отклонив самый неудобный, губи­тельный и неэстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали сок другим способом. Выбирали под­ходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки рас­полагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого сок казал­ся еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в се­бя больше глюкозы и фруктозы – са­харов, определяющих сладкий прив­кус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвиже­ния на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Послед­ние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще ле­жал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

В близи поселков и деревень сок лучше не собирать. Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей де­ревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно. А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments