botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Такка — летучая мышь

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Черной лилией (Black Lily), или летучей мышью (Bat) называют в тропических странах такки, культивируемые здесь в от­крытом грунте. Молодые листья и со­цветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пишу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, ле­карства. В Европе эти растения – экзотика, которую выращивают в зимних садах и оранжереях (в малоотапливаемых, по сравнению с нашими, квартирах для неё слишком холодно). Выращива­ют такки не столько ради красоты, сколько из-за необычности облика. Оговоримся сразу – с лилией, а тем более с летучей мышью, растения ничего общего не имеют. Они относится к мо­нотипному ботаническому семейству Такковых (Tассасеае), которое насчиты­вает 10 природных видов, обитающих в тропиках Старого Света. Это многолет­ние травянистое растения с клубневид­ными ползучими корневищами и прикорневыми листьями на длинных ребри­стых черешках. Их высота колеблется от 40 см до 1 м, за исключением такки леонтолепестковидной (Т. leonte petaloides). В природе она достигает 3 м.


© Marco Schmidt

Кроме такки леонтолепестковидной, отличающейся своими гигантскими размерами, есть еще один любопытный вид со своеобразными сильно расчле­ненными листьями — такка пальчато-надрезная (Т. palmatifida).

Оригинальность видов такки в стро­ении и окраске цветков. В мировой флоре очень мало растений с черными цветками, такки – одни из них. Однако, уточним сразу, что чисто черных тонов у цветков все же нет. Обычно это оттенки темно-коричневого, пурпурного или зеленовато-фиолетового цвета. (В Юго-Восточной Азии встречаются виды с пе­стро окрашенными цветками — зеленые с коричневым или зеленые с желтыми и пурпурными метками).

Не менее своеобразно строение со­цветий. Среди красивых блестяще-зелёных листьев появляются цветочные стрелки, несущие на верхушке зонтики из цветков с нитевидными поникаю­щими придатками. По внешнему виду они напоминают фантастическую лету­чую мышь.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments