Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Черной лилией (Black Lily), или летучей мышью (Bat) называют в тропических странах такки, культивируемые здесь в открытом грунте. Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пишу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства. В Европе эти растения – экзотика, которую выращивают в зимних садах и оранжереях (в малоотапливаемых, по сравнению с нашими, квартирах для неё слишком холодно). Выращивают такки не столько ради красоты, сколько из-за необычности облика. Оговоримся сразу – с лилией, а тем более с летучей мышью, растения ничего общего не имеют. Они относится к монотипному ботаническому семейству Такковых (Tассасеае), которое насчитывает 10 природных видов, обитающих в тропиках Старого Света. Это многолетние травянистое растения с клубневидными ползучими корневищами и прикорневыми листьями на длинных ребристых черешках. Их высота колеблется от 40 см до 1 м, за исключением такки леонтолепестковидной (Т. leonte petaloides). В природе она достигает 3 м.
Кроме такки леонтолепестковидной, отличающейся своими гигантскими размерами, есть еще один любопытный вид со своеобразными сильно расчлененными листьями — такка пальчато-надрезная (Т. palmatifida).
Оригинальность видов такки в строении и окраске цветков. В мировой флоре очень мало растений с черными цветками, такки – одни из них. Однако, уточним сразу, что чисто черных тонов у цветков все же нет. Обычно это оттенки темно-коричневого, пурпурного или зеленовато-фиолетового цвета. (В Юго-Восточной Азии встречаются виды с пестро окрашенными цветками — зеленые с коричневым или зеленые с желтыми и пурпурными метками).
Не менее своеобразно строение соцветий. Среди красивых блестяще-зелёных листьев появляются цветочные стрелки, несущие на верхушке зонтики из цветков с нитевидными поникающими придатками. По внешнему виду они напоминают фантастическую летучую мышь.