botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Стевия, или «медовые листья»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В незапамятные времена, когда Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток – мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Двух-трёх небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка.


© Howcheng

Название таинственного расте­ния звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana). Это неболь­шой кустарник из северо-восточ­ного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Ин­дейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее «открыл» южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиа­на — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный при­знак. Секрет сладости этого расте­ния заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. Лявей. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родст­венные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свой­ствами сахара, стевиозид  — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страда­ющих диабетом, ожирением и дру­гими нарушениями обмена ве­ществ.

Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей,  использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments