botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ясенец или Неопалимая купина

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Небольшой род из семейства Рутовых (Rulaceae) включает 6 внешне похожих видов, распространенных от Средиземноморья до Дальнего Востока. Хотя латинское название Dictamnus происходит от слов dicte — одна из гор Крита и lhamnos — кустарник, это растение более известно под народным названием Неопалимая купина. Ясенец покрыт железками, вырабатывающими эфирные масла. Во время цветения в тихую солнечную погоду испаряющиеся масла могут вспыхнуть от зажженной спички. Само растение при этом не пострадает. В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблпюдать крайне редко.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.


© Rebel with a Frog


© borealis55

Другие русские названия — дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан.

Неопалимая купина — травянистый многолетник с мощным разветвленным деревянистым корнем. Взрослое растение достигает 60-80 см, иногда до 1 м высоты с диаметром «куста» до 1 м. Стебли крепкие, прямостоячие, густоопушенные, липкие на ощупь, в верхней части разветвленные. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня. Цветки многочисленные, крупные, слегка неправильной формы со свободными лепестками, в кистевидном рыхлом соцветии длиной 30-40 см. Опыляется пчелами, отличный медонос. Цветет в конце июня — начале июля примерно около месяца. В этот период лета среди других цветущих растений ясенец можно считать одним из красивейших многолетников.

При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства или апельсинной корки.

Неопалимая купина – очень неприхотливое и зимостойкое растение, хорошо растущее на солнце и в тени, на плодородных некислых почвах. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду. Чаще всего в культуре выращивают виды с Кавказа и Крыма: ясенцы кавказский (D. caucasicus) и голостолбиковый (D. gymnostilis). Реже стречается в культуре западноевропейский вид ясенец белый (D. albus). Как правило, у неопалимой купины цветки розовые с пурпурными жилками. Однако, у всех видов могут быть формы с белыми цветками.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments