Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Наверняка, многим жителям нашей страны знакомо невысокое травянистое растение, которое можно встретить почти везде: в светлых лесах, на опушках, на суходольных лугах. Это один из многочисленных видов зверобоя – зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Evgenii
Чем скромный зверобой продырявленный завоевал любовь не только в народе, но и среди ученых, в первую очередь, медиков? Достоинств растения не счесть. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и дубильные, смолистые вещества. Препараты, изготовленные из зверобоя, обладают вяжущими, кровоостанавливающими и противомикробными свойствами, способны стимулировать регенерацию ткани. За это он и прозван в народе «средством от 99 болезней«. Более подробно о лекарственных свойствах Зверобоя продырявленного, вы найдёте в статье Зверобой -»целитель ран»
Однако, столь почитаемое у нас растение, стало злостным сорняком на пастбищах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Почему же так волнуются фермеры этих стран? Оказывается, зверобой вызывает тяжелые заболевания скота. Особенно чувствительны к нему лошади и овцы. Вот, наверное, откуда и происходит название «зверобой«.
Виды зверобоя можно обнаружить в природе в абсолютно разных местах, даже в африканской саванне. Не чужды им и горные склоны, до альпийского пояса. Так, кенийский зверобой встречается даже на высоте 4300 м над уровнем моря.
Естественно, что внешний облик этих растений различен. Они могут быть совсем невысокими травами, полукустарниками, у которых на зиму отмирает надземная часть, почти распластанными, стелющимися или прямостоячими кустарниками различной величины, как вечнозелеными, так и листопадными. Известны даже невысокие деревья. Но большинство видов зверобоя хорошо растут, цветут и не обмерзают лишь в теплой умеренной и субтропической зонах. Поэтому, чтобы вырастить их на своем участке, надо знать, пригоден ли выбранный вид для нашего климата.
Сразу скажу, что среди травянистых видов больше зимостойких, но они менее декоративны, чем кустарниковые.