botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чистотел — русский женьшень

Трава чистотел — целая аптека. И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой — бальзам от 99 хворей, то чистотел — русский женьшень и лечит более 250 болезней. Чистотел большой (Chelidonium majus) в переводе на русский латинское название рода означает «ласточкина трава»: ещё древние греки заметили, что растение расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом.

Чистотел большой
Чистотел большой. © H. Zell

Описание чистотела

В народе чистотел по-разному зовётся: подтынник, адамова голова, бородавник, бородавочник, волосник, гладушник, гладышник, глекопар, жёлтый молочай, полевая горчица, чистоплот, чистотел, чистец, чистуха, желтомолочник, красномолочник и т. д.

Судя по всем его именам можно и краткое описание составить, не заглядывая в умные книги. Подтынник потому, что растёт под тыном, забором из отесанных кольев, которым огораживали огороды и сады. Чистотелом, чистоплотом, чистухой, чистяком — прямое указание на его способность сделать чистым тело. Как? Об этом говорят другие народные названия чистотела — бородавочник, бородавник. Издавна применяли чистотел для избавления от бородавок, мозолей, при сыпях, язвах, лишаях, угрях.

Другие названия — желтомолочник, красномолочник, помогут легко выделить чистотел среди других растений. На высоких, мягко опушенных стеблях, украшенных красивыми резными листьями, распускаются желтые четырехлепестковые цветки чистотела. Стебель легко ломается по узлам, место надлома покрывается обильно выступающим, желто-оранжевым или ярко-оранжевым соком. Содержащиеся в млечном соке алкалоиды и есть те вещества, что помогают справиться с бородавками и иными поражениями кожи.

Чистотел — это многолетнее травянистое растение 80-100 см высоты, с коротким корневищем, семейства маковых (Papaveraceae). Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Листья шаровидноперисторассечённые. Цветки жёлтые на довольно длинных цветоножках, собранны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Каждый цветок состоит из 4 лепестков длинной около 1 см. Плод — стручковидная коробочка до 5 см длинны, семена яйцевидные, 1-2 мм длинны, чёрно-коричневые, глянцевые. Цветёт с мая до осени. Плодоносит с июня до сентября.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author