botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Агротехника пионов. Часть 1: Выбор и подготовка места для посадки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

При создании хороших условий во время посадки и в процессе выращивания пионы растут на одном месте 25 — 35 лет. В литературе есть сведения о цветущих кустах в возрасте 50 лет и старше.

Пионы — светолюбивые растения, их лучше размещать на открытых солнечных местах, но защищенных со стороны господствующих ветров. Пионы достаточно легко переносят полутень в течение 2 —3 ч в день. В тени их кусты продолжают неплохо развиваться, но прекращают обильно цвести. Не следует сажать пионы ближе 1,5 м от дома, в зоне корневой системы деревьев и крупных кустарников, так как на их развитии может сказаться недостаток питания и влаги.

Пион (Peony)

© patti haskins

Пионы хорошо растут практически на любых почвах различных климатических зон, однако предпочитают хорошо окультуренные суглинистые грунты, они не переносят только сырых заболоченных мест. Если на садовом участке грунтовые воды подходят ближе 50 см от уровня почвы, кусты высаживают на высоких грядах либо устраивают дренажные канавы. В противном случае у растений загнивают корни, они заболевают и через несколько лет могут погибнуть.

От того, насколько правильно подготовлена почва и выполнена посадка, зависит дальнейший рост и многолетняя декоративность цветущих кустов. В большинстве случаев почвы на участках, выделенных под индивидуальные сады, мало пригодны для выращивания плодовых, ягодных и цветочных растений и требуют окультуривания. Чтобы улучшить их, нужны органические удобрения, которые способны обеспечить растения необходимыми элементами питания и улучшить физические свойства почвы: структуру, способность удерживать влагу и т. д. Оказывая влияние на водный, воздушный и тепловой режим, органические удобрения способствуют регулированию жизнедеятельности микроорганизмов, необходимых для превращения минеральных удобрений в усвояемые растениями вещества.

Read the rest of this entry »

Tags: Пион, декоративно-цветущие, лекарственные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments