botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Правильная посадка гладиолусов

Гладиолусы — представители луковичных, которые не считаются особенно прихотливыми. Они особенно хороши в срезке — долго сохраняют свежий вид и яркость красок. Есть определенные секреты выращивания гладиолусов, соблюдая которые, вы сможете добиться от своих цветов более длительного цветения и эффективного размножения. И, в первую очередь, они связаны с посадкой гладиолусов. Как правильно посадить гладиолусы в саду, расскажем в статье.

Гладиолус
Гладиолус. © bcballard

Выбор места для посадки гладиолусов

Гладиолусы плохо растут и цветут в затененных местах. Поэтому, выбирая место для посадки, отдайте предпочтение солнечным участкам. Это не только обеспечивает хорошее цветение, но и предупреждает развитие болезней. Возбудители большинства болезней активнее всего развиваются на заболоченных участках.

Конечно, не на каждом участке можно найти постоянно освещенное место. В связи с этим следует помнить, что затенение гладиолусов с восточной стороны задерживает цветение на 15-20 дней, при затенении с южной — они, вообще, могут не зацвести.

При постоянном высоком стоянии грунтовых вод может произойти «удушение» растений, так как к корням не проникает воздух. В местностях с такими условиями для гладиолусов выбирают места повыше или делают высокую гряду. В зоне жаркого климата гряды делать нельзя.

Чтобы влагу от орошения полностью потребляли только растения гладиолусов, необходимо сажать их на расстоянии не ближе 3-5 м от деревьев и других насаждений. Кустарниками хорошо оградить цветник со стороны господствующих северных и западных ветров.

На неудачно выбранном участке гладиолусы не только плохо цветут, но и не образуют полноценной клубнелуковицы. В результате и на следующий год не удастся получить хороших цветов вследствие некачественного посадочного материала.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author