botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

В память о вожде

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Лишь одно дерево удостоилось имени народного вождя. Так повезло «гигантской сосне», которую индейское племя ирокезов из Северной Америки, желая увековечить память своего выдающегося вождя Секву, назвало его именем. Ирокезский вождь Секву возглавил освободительную борьбу ирокезов против иностранных поработителей, был первым народным просветителем, изобрел азбуку для племени чироков.

Делались многочисленные попытки переименовать это дерево. Так, сразу же после открытия секвойи европейцами они нарекли ее калифорнийской сосной, а впоследствии назвали мамонтовым деревом за сходство старых обвисающих ветвей с бивнями мамонта. Прошло некоторое время, и английский ботаник Линдлей, впервые научно описавший это дерево, дал ему новое имя — веллингтония в честь английского полководца Веллингтона, отличившегося в битве с войсками Наполеона под Ватерлоо. Американцы также решили внести свою лепту и поспешили окрестить секвойю вашингтонией в память о своем первом президенте Джордже Вашингтоне. Но приоритет так и остался за ирокезами.

Секвойя (Sequoia)

Чем же интересно это дерево? Секвойя — одно из самых необычных и величественных деревьев. Многочисленные путешественники всегда восторженно описывали и описывают секвойю, наделяя ее самыми лестными эпитетами, восхищаясь необыкновенными размерами, поражаясь ее долголетию и монументальности. Лишь на несколько метров уступают по высоте наиболее крупные деревья секвойи могучему представителю растительного мира — миндалелистному эвкалипту из Австралии. А уж по объему ствола, напоминающего гигантскую колонну, и долголетию секвойя затмила все известные деревья. Увенчанные далеко в небе густыми широкими кронами, эти деревья достигают высоты шпиля Петропавловской крепости, или 56-го этажа современного здания.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments