botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Калинка моя

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Всякой душистой и вкусной ягодой изобилует осенний лес, пока щедро греет солнце и дни стоят ясные, а повеет первый предвестник зимы — холодный северный ветер, посеребрит поникшие травы утренний заморозок, и не везде встретишь лесное лакомство. Лишь где-нибудь на опушке леса привлечет внимание яркая калина с отяжелевшими кистями ягод. Не проходят мимо нее ни люди, ни многочисленная лесная живность. Даже птицы, прервав полет, непременно вволю поклюют наконец-то созревшие ягоды.

Калина (Viburnum)

© Alexander Klink

Калина красива и в пору весеннего цветения, празднично убранная нежно-зелеными листьями и зеленовато-кремовыми зонтиками цветков. Но весной у нее много цветущих растений-соперников, к осени же число их поубавляется.

Издавна народ видит в калине символ девичьей красоты и прелести. С любовью воспел ее великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Не забывает ее и народ в песенном и устном творчестве: о калине поют задушевные песни, на сказочном калиновом мосту смелый богатырь победил страшного девятиглавого змея.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments