botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Туя в саду

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Когда же говорить о хвойных как ни зимой. Большинство из них ландшафтные дизайнеры все чаще используют при обустройстве приусадебных участков. Ведь это полиморфное растение, которое имеет более 120 декоративных форм, которые отличаются окраской, формой хвои и веточек, характером роста. А потому можно подобрать тую с пирамидальной, узкоколонно-, шаро- или яйцевидной формой кроны, а при помощи обрезания можно придавать растениям фигурные формы.

Одним из самых популярных растений является туя западная, хотя ее всего существует 6 видов. Название растения происходит от греческого слова thuo, что означает «жертвовать, обкуривать». Ведь при горении ее веток выделяется очень приятный запах, напоминающий ароматы, применяемые в церемониях жертвоприношения. А все благодаря тому, что в листках туи содержится много эфирных масел с сильным камфарным запахом, которые являются ценным лекарственным сырьем для парфюмерной промышленности. Кстати, на родине растения, в Северной Америке, аборигены делали из туи каноэ, а из коры готовили лечебные чаи.

Туя (Thuja)

© Athantor

Это неприхотливое морозо- и засухоустойчивое растение. Хорошо переносит пересадку (младшие растения лучше), особенно весной. Почва для посадки подходит любая, важно только, чтобы она была воздухопроницаемой. Туя западная легко поддается стрижке, однако, побеги следует подрезать не более чем на треть. Растет медленно. Газостойкая, поэтому легко чувствует себя в условиях крупных городов. На слишком сухих почвах и в тени растение теряет декоративность: крона становится реже, образуется много шишек. Но может расти и в полутени, однако, лучше чувствует себя на солнечных местах.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья вечнозеленые, многолетние, хвойные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments