botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Полезный корень петрушки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Корневая петрушка на огородах встречается намного реже, чем листовая. Может, потому, что мало о ней знаем? А ее корень не менее полезен, чем зелень.

Петрушка корневая (Parsley root)

© MarkusHagenlocher

Зелень петрушки корневой довольно жесткая, не такая ароматная, как у листовой. Обрывать ее для еды нежелательно, поскольку это негативно сказывается на качестве корнеплодов. Выкапывают петрушку поздней осенью, делают это осторожно, чтобы не повредить корни — вилами или лопатой. На хранение закладывают здоровые и самые крупные корнеплоды, а поврежденные выбраковывают. Хранят в погребе, пересыпав песком. Условия хранения такие же, как и у моркови. Корень петрушки повышает аппетит, отвар из него является прекрасным средством при расстройствах пищеварения, вздутии живота,  болезнях печени, почек, мочевого пузыря, половых органов, одышке. Это мочегонное и легкое слабительное средство. Так, при задержке мочеиспускания пьют настой, для чего 100 г корней заливают 1 л кипятка, настаивают в течение часа и употребляют по 1/2—1 стакану в сутки. При отеках сердечного происхождения столовую ложку корня на один стакан воды кипятить нужно10 мин. и пить по половине стакана два раза в день. Противопоказано при нефрите. Чтобы устранить не очень приятный запах изо рта, можно пожевать свеженький корень петрушки..

Read the rest of this entry »

Tags: Петрушка, двулетние, зонтичные, корнеплоды, пряные травы, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments