botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Удивит листьями каладиум

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Это одно из растений, довольно часто встречающихся на подоконниках любителей цветов, а вот их название мы обычно не знаем. Ценится оно, прежде всего, за свои красивые, необычной формы листья — зеленого, белого, желтого, розового, пурпурного цветов. Они могут быть однотонными или иметь неповторимые цветные прожилки, впечатляющие своей декоративностью. Пятна, полосы, мозаичные орнаменты, точки, сетки — чего только не создает природа на листьях каладиума! В окраске можно найти все оттенки, кроме синих.

Каладиум (Caladium, Elephant ear)

© Forest & Kim Starr

По красоте листьев растение может сравниться разве что с декоративно-лиственной бегонией. Форма листьев каладиума также необычна — тонкая, стрело- или копьевидная, длиной до 30 см. Цветки невзрачные, мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия в форме початков. А вот стебля у растения нет. В высоту и ширину растение вырастает до 30—50 см. Кстати, у себя на родине в Бразилии каладиумы достигают 5-метровой высоты, а листья настолько крупные, что могут спасать людей от дождя.

Название Caladium на местном языке означает «растение со съедобными листьями». Как и все клубневые, имеет специфический цикл жизни — на зиму «засыпает». Поэтому выращивают его как однолетнюю культуру и нередко, к сожалению, просто выбрасывают, думая, что растение погибло.

Read the rest of this entry »

Tags: Ароидные, декоративно-лиственные, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments