botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Борщевик — осторожно, можно обжечься!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Борщевики – широко и разносторонне известные растения, злостные сорняки. В последние десятилетия борщевики упоминаются лишь только как вредители. Давайте разберемся, как бороться с этим сорняком.

Борщевик (Cow-parsnip)
© Dlanglois

Борщевик, латинское- Heracléum.

Род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.

В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.

В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.

Читать статью дальше »

Tags: Сорняки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments