botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Орхидея, обзор популярных видов

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Орхидные, или Ятрышниковые, также Орхидеи (лат. Orchidaceae) — крупнейшее семейство однодольных растений. Орхидные — древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху.

Классификация

Классификация орхидных основана главным образом на строении их колонки и характера расположения пыльника и рыльца. Новейшую систему орхидных разработал американский учёный Р. Л. Дресслер. Семейство Орхидные он разделяет на 5 подсемейств, 22 трибы и 70 подтриб.

Распространение

В наше время орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах. Здесь, в областях с коротким сухим сезоном и высоким уровнем осадков они находят наиболее благоприятные условия для своего роста. Своеобразие флоры орхидных на разных континентах — характерная черта их распространения.

В умеренном поясе флора орхидных гораздо беднее, чем в тропических широтах. На умеренные широты северного полушария приходится только 75 родов (10 % от общего количества) и 900 видов (4,5 %). Еще меньше — 40 родов и 500 видов — встречаются в южном умеренном поясе.

Орхидея (Orchid)
© forteller.ipernity

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments