botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Жимолость: полезно и просто

Очень часто, проходя по рыночным рядам, можно увидеть темно-синюю ягоду, продаваемую бабушками и дедушками. Ягода как ягода, слегка вытянутые плоды и вроде бы ничем не приметная. В итоге, мы проходим мимо этой «ранней пташки» и идем покупать в магазин привычную нам замороженную ягоду. А ведь вы даже не подозреваете, что эта ягода называется жимолостью. Она появляется сразу после первых капелей и к середине весны уже можно потчевать и радовать себя прекрасным свежим и удивительным вкусом. Более того, жимолость очень полезна для здоровья! Организм после затяжной «голодовки» нуждается в огромном количестве энергии и витаминов, и тут нас выручает эта первооткрывательница сезона ягод. Растет жимолость, в основном, в далеких просторах Сибири, где с давних времен знают о ее лечебных и целительных свойствах.

Внимание! Смотрите наш подробный материал о сортах, особенностях выращивания, посадке и уходе за жимолостью: Жимолость – желанная северянка.

Жимолость (Lonicera)
Жимолость (Lonicera)

В этой ягоде сочетаются и прекрасный вкус, и доступность, и наличие таких важных весной витаминов, как А, В2, В1, Р и С. При чем, жимолость по количеству витамина С вполне может сравниться с лимоном! Кроме всего этого, в ней содержится в огромном количестве фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий и даже такие редкие вещества, как стронций и барий!

Жимолость спасает нас от тяжелых стрессов, о чем говорит наличие в ней магния, она помогает и регулирует кровяное давление благодаря наличию калия, что очень благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Йод и цинк помогают предотвратить болезни щитовидной железы, а также нормализуют работу кишечника и способствуют урегулированию пищеварения. Также жимолость имеет свойства косметического характера, так как очень хорошо влияет на кожу, делая ее более мягкой и гладкой. Не забудьте о жаропонижающих и противовоспалительных свойствах этой чудо — ягоды.

Медики рекомендуют съедать в день хотя бы 100 граммов жимолости для обеспечения суточной нормы витамина В и железа. А если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы всегда будете пребывать в отличном настроении, а подъем сил и энергии будут способствовать вашей активной жизни!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author