botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Освещение растений. Часть 1: Для чего освещать растения. Загадочные люмены и люксы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Освещение растений.

Комнатным растениям очень не повезло. Им приходится расти в «пещере», а все знают, что в пещерах растения не растут. Самым счастливым растениям достаются солнечные подоконники, но и подобное расположение по отношению к свету – это, скорее, аналог подлеска, под высоким деревом, когда солнце появляется только либо ранним утром, либо вечером, да и то – рассеянное листвой.

Пожалуй, самым уникальным случаем было мое предыдущее жилище, когда мы жили на восемнадцатом этаже отдельно стоящего дома. Окна были большими, почти во всю стену, никакие другие дома или деревья их не загораживали, и мои растения совершенно не нуждались в подсветке, они умудрялись цвести по 5-6 раз в год (например, бугенвиллии и каллистемоны). Но, сами понимаете, такой отдельно стоящий дом – явление довольно редко случающееся.

Обычно растениям очень не хватает света в комнатных условиях, причем не только зимой, но и летом. Нет света – нет развития, нет роста, нет цветения.

Тут и возникает вопрос о досвечивании растений, которое направлено на то, чтобы возместить недостаток освещения в условиях комнаты-»пещеры».

Read the rest of this entry »

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments