Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Освещение растений.
- Часть 1: Для чего освещать растения. Загадочные люмены и люксы
- Часть 2: Лампы для освещения растений
- Часть 3: Выбор системы освещения
Комнатным растениям очень не повезло. Им приходится расти в «пещере», а все знают, что в пещерах растения не растут. Самым счастливым растениям достаются солнечные подоконники, но и подобное расположение по отношению к свету – это, скорее, аналог подлеска, под высоким деревом, когда солнце появляется только либо ранним утром, либо вечером, да и то – рассеянное листвой.
Пожалуй, самым уникальным случаем было мое предыдущее жилище, когда мы жили на восемнадцатом этаже отдельно стоящего дома. Окна были большими, почти во всю стену, никакие другие дома или деревья их не загораживали, и мои растения совершенно не нуждались в подсветке, они умудрялись цвести по 5-6 раз в год (например, бугенвиллии и каллистемоны). Но, сами понимаете, такой отдельно стоящий дом – явление довольно редко случающееся.
Обычно растениям очень не хватает света в комнатных условиях, причем не только зимой, но и летом. Нет света – нет развития, нет роста, нет цветения.
Тут и возникает вопрос о досвечивании растений, которое направлено на то, чтобы возместить недостаток освещения в условиях комнаты-»пещеры».