botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Привередливый орешек

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Причудливо извивается утоптанная тропа в верховьях Черной Тисы, то углубляясь в темный, суровый лес, то скрещиваясь с бурными, кристально чистыми потоками, которые тут и там перекрыты поверженными гигантскими деревьями, то пересекая маленькие полутемные полянки. После трудной многочасовой ходьбы по тропе мы выходим на широкий простор ярко-зеленых карпатских полонин. Горная полонина освещена лучами щедрого и кажущегося совсем близким солнца. Как здесь не передохнуть, не полюбоваться сказочной красотой безграничных синеющих далей!

Бук (Beech)

© Willow

Словно угадав наши мысли, проводник предлагает сделать привал. Сразу завязывается разговор о растительных богатствах этого благословенного края. Кто-то вспоминает и «хлебный прогноз» Мичурина. Немолодой, но крепкий, как карпатский бук, наш проводник живо реагирует на эти слова.

Более полумиллиона гектаров занимают карпатские буковые леса. Нельзя оставаться спокойным, когда идешь небольшим заповедным участком — островком бучин в Чинандаевском лесничестве: гиганты двухметровой толщины, с гладкой светло-серой, будто бронированной корой закрывают своими могучими кронами солнце и шумят ветвями на высоте десятиэтажного дома. В этом заповедном 300-летнем лесу темно и прохладно даже в самые жаркие летние дни. По подсчетам местного ученого-лесовода, с одного такого дерева можно собрать около 90 тысяч орехов. Правда, они не так уж велики: не намного больше семян подсолнечника (сотня орешков весит всего 20—22 грамма). Зато гектар букового леса дает от 2 до 10 миллионов орешков. Подсчитайте, каков весь карпатский урожай, а ведь есть еще крымские и кавказские буковые леса!

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments