Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Индау, или Эрука посевная (Eruca vesicaria ssp. sativa), из семейства крестоцветные – небольшое изящное растение с серовато-зелеными ажурными листьями. Оно сразу же поражает своеобразным пряным ароматом и удивляет пикантным, слегка жгучим вкусом. Замечено, что она больше нравится хрупким женщинам.
Это однолетнее травянистое растение родом из Западного Средиземноморья. Известно давно: в Древней Греции и Риме эруку уже возделывали как овощную салатную культуру.
Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)
Эрука неприхотлива, растет на любых почвах, но, к сожалению, легко дичает. Стебель у индау прямой, слабоветвящийся, высотой 30-60 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые – сидячие. Соцветие – кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды – изогнутые стручки длиной до 25 см, семена мелкие, коричневые, созревают за месяц и сразу же пригодны к посеву.
Молодые листья содержат все известные витамины и снимают весеннюю усталость. Их срезают по мере необходимости, используют для закусок, окрошки, заправки творога и салатов. Из семян, которых много и которые нетрудно собрать, готовят приправу – заменитель горчицы.