botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пикантный взрыв, или та самая руккола

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Индау, или Эрука посевная (Eruca vesicaria ssp. sativa), из семейства крестоцветные – небольшое изящное растение с серовато-зелеными ажурными листьями. Оно сразу же поражает своеобразным пряным ароматом и удивляет пикантным, слегка жгучим вкусом. Замечено, что она больше нравится хрупким женщинам.

Это однолетнее травянистое растение родом из Западного Средиземноморья. Известно давно: в Древней Греции и Риме эруку уже возделывали как овощную салатную культуру.

Руккола, Индау посевной, Эрука посевная (Eruca sativa)

© H. Zell

Эрука неприхотлива, растет на любых почвах, но, к сожалению, легко дичает. Стебель у индау прямой, слабоветвящийся, высотой 30-60 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые – сидячие. Соцветие – кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды – изогнутые стручки длиной до 25 см, семена мелкие, коричневые, созревают за месяц и сразу же пригодны к посеву.

Молодые листья содержат все известные витамины и снимают весеннюю усталость. Их срезают по мере необходимости, используют для закусок, окрошки, заправки творога и салатов. Из семян, которых много и которые нетрудно собрать, готовят приправу – заменитель горчицы.

Read the rest of this entry »

Tags: зеленной, зелень, овощи, овощные, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments