botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Каждому овощу свой луч

Без света невозможны фотосинтез и нормальное развитие растений. Зимой света мало и качество его совсем не такое, как летом. Поэтому, чтобы ваши зеленые питомцы развивались нормально, вовремя цвели и давали хороший урожай, в зимней теплице, лоджии или комнате придется обеспечить досвечивание. Какая лампа подойдет для этого?

На свету из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза образуются углеводы, из которых затем синтезируются белки, жиры и биологически активные вещества. Солнечный свет состоит из видимых (красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых), а также невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Каждый цвет – это диапазон волн определенной длины, которую измеряют в нанометрах (нм). Для фотосинтеза используется не весь спектр света, а часть с длиной световых волн 380-710 нм. Причем, синие, сине-фиолетовые (400-450 нм), красные и дальние красные (640-710 нм) участки поглощаются особенно интенсивно. Синие лучи способствуют образованию аминокислот, стимулируют деление, а благодаря красным в тканях растений накапливаются углеводы, клетки удлиняются, побеги, стебли, листья быстрее растут.

Спектр света лампы Master HPI-T
Спектр света лампы Master HPI-T
Спектр света лампы Master Reflex
Спектр света лампы Master Reflex
Спектр света лампы Master SON-T
Спектр света лампы Master SON-T

Каждому виду растений для нормального роста и развития требуется свой набор лучей. Например, при выращивании огурца целесообразно ограничивать долю красных лучей, а томаты не реагируют на них. В молодом возрасте всходам и рассаде нужен один состав света, а взрослым растениям для завязывания и налива плодов – другой. Лампы же, используемые для досвечивания, имеют разные характеристики. Кроме того, растения можно полностью выращивать на искусственном свете, а можно сочетать естественное и искусственное освещение. И чем правильнее подобраны лампы, чем ближе к оптимальному будет испускаемый ими свет, тем лучше будут расти наши зеленые питомцы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author