botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Из вазы – в сад

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Если на 8 марта Вам подарили розы, если подарил их дорогой для Вас человек и если, наконец, эти розы Вам понравились, не торопитесь выбрасывать букет. Посмотрите на него внимательно: может быть, имеет смысл пересадить эти розы в Ваш сад? Это совсем не трудно сделать!

Лет десять тому назад я вырастила свои самые первые розы. Летом на день рождения мне подарили букет голландских роз бордового цвета. Расставаться с ними было жалко. У меня была книга Л. А. Китаевой «Календарь цветовода» (1990), откуда я и узнала, как правильно черенковать розы. Я решила попробовать посадить их в открытый грунт у себя на участке. И у меня все получилось, укоренились все черенки!

Роза (Rosa)

© oSiNaReF

Теперь надо было подумать, как оставить их зимовать. В книгах, которые я прочитала, советуют черенковать в ящики, а на зиму убирать их в теплицу или в погреб, а у меня нет ни того, ни другого. Вот и пришлось утеплять черенки прямо на месте посадки. Я накрыла каждый банкой. засыпала сухим рыжим торфом (можно использовать хвою, дубовые листья) так, чтобы сантиметров на 10-15 банки были закрыты. Потом сверху сделала тоннель из рубероида, а на него положила лапник, чтобы задерживал снег. К счастью, зима была снежная и без сильных морозов. Так что благополучно перезимовало 70 процентов моих черенков.

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, Роза миниатюрная, Роза плетистая, Роза флорибунда, Роза чайно-гибридная, Фиалка, декоративно-цветущие, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, кустарники ползучие, кустарники прямостоячие, кустрники листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments