botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Весенние страдания

Запись опубликована Ботаничка.ru. Please leave any comments there.

Весна не только радует душу, но и приносит массу неприятностей тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу. Нос и глаза у них становятся своеобразными индикаторами цветения орешника, березы и ольхи.

Вызванное пыльцой аллергическое заболевание называют поллинозом. Весенняя вспышка обычно связана с цветением анемофилов — растений, пыльца которых переносится ветром. Деревья «выкидывают» свои сережки до распускания листьев и начинают пылить в апреле — начале мая. Но мучения людей с повышенной чувствительностью к пыльце на этом не кончаются. В июне зацветают сосна, одуванчики, лисохвост, липа. На пике лета эстафету подхватывают другие злаки — овсяница, ежа, пырей, мятлик и тимофеевка, в августе-сентябре аллергиков «радуют» лебеда, полынь и подсолнечник.

Одуванчик (Taraxacum)

© Darkone

Сегодня речь пойдет о весеннем поллинозе. Но прежде чем давать рекомендации, отмечу, что все аллергии — очень личные заболевания. Порой средство, помогающее одному, может навредить другому. Кроме того, аллергия как айсберг — видны только ее внешние проявления, все основные «события» происходят в организме. При лечении аллергии особенно важны опыт и чутье фитотерапевта. И еще одно замечание: при первом проявлении заболевания не пользуйтесь сборами трав, начните с одного растения. Такой подход позволит подобрать наиболее безвредное и эффективное лечение лично для вас.

Читать запись полностью »

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author