botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растение — нимфа

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

На крутые склоны Днепра — Славутича любоваться цветущим садом сирени приходят тысячи людей, не только киевляне, но и гости из Москвы, Ленинграда, далекой Сибири и даже из-за границы. И всех привлекает цветущее чудо, созданное в Центральном республиканском ботаническом саду Украинской Академии наук в Киеве.

Около 200 сортов сирени представлено здесь на площади в полтора гектара. И каких только расцветок здесь не увидишь, какими ароматами не надышишься! Об этом необыкновенном саде, или, как зовут его ученые, сирингарии, трудно писать. Его в пору цветения фотографируют многочисленные любители и фотокорреспонденты, фиксируют на пленку аппараты кино- и телестудий, рисуют художники.

Сирень (Lilac)

© Infobgv

Из истории декоративного садоводства известно, что сирень впервые была завезена в Европу одним австрийским дипломатом из Константинополя еще в 1563 году. Этот дипломат, осматривая замечательные сады тогдашней столицы Турции, сохранившиеся с византийских времен, обратил внимание на цветущий куст. Турки называли это растение «лилак». Возвращаясь на родину, дипломат вывез семена понравившегося ему растения. Впоследствии под названием «турецкая калина» сирень перекочевала из Вены в соседние страны и вскоре стала модной во всех европейских странах, включая Россию. Не было в то время помещичьей усадьбы, где не считали бы долгом обзавестись несколькими кустами модной сирени.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments