botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Женьшень дачников

Далеко не всякий дачник слышал о таком растении. А между тем китайская медицина на протяжении столетий просто не мыслит себя без него. Речь идет о кодонопсисе мелковорсистом (Codonopsis pilosula). Растение это широко используют в китайской и корейской медицине. Его считают заменителем женьшеня, за что и называют женьшенем бедняков. Это многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых (Campanulaceae) в диком виде обитает только на Дальнем Востоке.

Кодонопсис мелковорсистый (Codonopsis pilosula)
Кодонопсис мелковорсистый (Codonopsis pilosula). © chwan1921

Растет кодонопсис среди зарослей кустарника, на лесных полянах, опушках, по берегам водоемов небольшими группами. Корень у него толстый, похожий на редьку, около 1,5 см в диаметре. Стебли вьющиеся, до 1 м длиной. Листья с обеих сторон густо покрыты очень мелкими волосками. Цветки желтоватые с фиолетовым оттенком и такими же темными крапинками. Цветет в августе-сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют, главным образом, корни, но иногда и траву. Корни выкапывают осенью, после того как стебли засохнут. Их не моют, а подвяливают на солнце, после чего стряхивают оставшуюся землю. А затем сырье досушивают на чердаке или в сушилке. Траву заготавливают во время цветения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author