Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
В апрельском лесу среди еще голых кустов на темно-бурой, непокрытой травой почве особенно яркими кажутся первые весенние цветы: голубые печеночницы, розово-синие медуницы, белые подснежники. Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибы – сморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к столу императора. Эти вкусные грибы вы тоже можете вырастить в своем саду.
Раньше других грибов появляются таинственные, необычайной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки.
Сморчок (Morel)
Растут они чаще на незадернованной почве по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог, в мелколесье.
В определенных условиях строчки могут становиться ядовитыми, и лучше их не есть. А вот так похожие на них сморчки и питательны, и полезны. Отличить эти грибы друг от друга можно по шляпке. У сморчков она имеет довольно правильную ячеистую поверхность, в то время как у строчков верх складчатый или волнистый.