?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С подоконника скок…

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Зефирантес. Слово-то какое звучное, красивое! Воображение сразу рисует нечто грациозное, нежное, трогательное… И мало кто догадывается, что речь идет о «выскочке», прочно занявшей место на многих подоконниках. Впрочем, это растение хорошо себя чувствует и в открытом грунте.

В комнате, в основном, выращивают зефирантесы желтейший (Zephyranthe flavissima), розовый (Zephyranthe citrina), крупноцветковый (Zephyranthe grandiflora) и белый (Zephyranthe kandida). В саду могут жить только два последних, причем ухаживать за ними нужно, как за гладиолусами.

Зефирантес (Fairy lily)

© self

У зефирантесов небольшие (около 3 см в диаметре) яйцевидные луковицы, покрытые темно-бурыми, почти черными, пленчатыми чешуями. Их высаживают весной куртинками на расстоянии 5-7 см друг от друга, заглубляя в почву на 7-8 см. Наиболее подходящяя почва для посадки – легкая, хорошо дренированная, богатая гумусом. Растения любят солнце, не боятся легких заморозков. Отзывчивы на подкормки и полив, не страдают от вредителей и болезней. Но в наших условиях семена почему-то не завязываются.

Нежные розовые цветки зефирантеса крупноцветкового распускаются до появления листьев. Из каждой луковицы отрастает два-три тонких цветоноса длиной 20 см, на которых распускаются стройные колокольчатые цветки, несколько напоминающие безвременники. И хотя каждый цветок держится два-три дня, если в куртинке луковиц много, она не теряет декоративности довольно долго. Кстати, чем старше луковица, тем более мощно цветет.

Read the rest of this entry »

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel