Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Триллиум - прекрасное растение для теневого сада. Надо, однако, учесть, что они не терпят одиночества, их хорошо сажать группами. И помнить, что пика декоративности посадки триллиумов достигают не сразу, а с годами, по мере разрастания корневищ. Зато и пересадок не требуют долгие годы.
Растения декоративны в течение всего сезона, главным образом, благодаря своим необычным листьям, украшенным у ряда видов мраморной мозаикой из темных пятен. Но, конечно, пик декоративности приходится на момент цветения. В условиях Подмосковья – это вторая половина мая – начало июня. Кроме того, ряд видов декоративен и в конце лета, в августе, когда созревают темно-красные ягоды.
Теперь посмотрим, какие триллиумы прошли испытание российским климатом.
В первую очередь – это наши дальневосточные виды.
Триллиум камчатский (Trillium camschatcense).
Один из двух триллиумов, растущих в нашей стране, и одновременно один из самых декоративных триллиумов вообще. Растет он на Сахалине, Курильских островах, в Приморском и Хабаровском краях, на юге Камчатки, а за пределами России – в Японии (Хоккайдо), Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Встречается преимущественно в лесах, долинах и по склонам гор, в хорошо увлажненных местах, в березняках, ивово-ольховых лесах с высокотравьем, в зарослях.