botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Розмарин — свежесть моря!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён.

Древнегреческие врачи обнаружили лечебное воздействие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Розмарин (Rosemary)
© geishaboy

Розмарин, латинское- Rosmarinus.

Род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны – родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них –  то и заключена лечебная сила этого растения.

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Читать статью дальше »

Tags: кустарники, кустарники вечнозеленые, лекарственные растения, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments